суббота, 21 декабря 2013 г.

Ф. Леже_Механический балет Ballet mécanique 1924


Режиссер: Фернан Леже и Дадли Мерфи

В ролях: Фернан Леже, Дадли Мерфи, Кэтерин Мерфи, Катрин Мерфи
музыка Дж. Антейла. Франция. 

Фрагмент статьи  
Е. В. Забелина   "Симультанеизм как прорыв визуальных образов во временное измерение"

...в 1924 году, Фернан Леже снял фильм «Механический балет», в котором использовал принципы симультанеизма Робера Делоне, но в своей интерпретации. Сам Леже вспоминал об этом так: «Кино вскружило мне голову. В 1923 году некоторые из моих другей работали в кино, и я был так захвачен кинематографом, что чуть было не бросил живопись. Всё это началось, когда я увидел крупные планы «Колеса» Абеля Ганса. Тогда я решил во что бы то ни стало сделать фильм, и я сделал «Механический балет».
В этой работе он особое внимание уделяет психологии восприятия кадров фильма. В быстром ритмическом монтаже он соединяет неподвижные объекты, порождая ощущение движения за счёт их контраста, причём не нуждаясь при этом в цвете. Такой тип монтажа, строящийся на быстром соединении неподвижных фрагментов, в кинематографе получил название «симультанный монтаж». «Принцип симультананного монтажа, используемый в «Механическом балете», подчеркивал контраст геометрических контуров, благодаря чему возникал особый динамический эффект, сопровождающийся переходом одной формы предмета в другую».
У Леже появилось стремление создать так называемый «чистый фильм», в котором бы кино освобождалось от влияния других видов искусства, в частности, литературы. В 1924 году, в момент создания своего фильма, Леже писал: «Роман на экране – это принципиальная ошибка, связанная с тем, что большинство режиссеров литературны по своему происхождению и получили литературное образование. <...>. Они приносят в жертву такую великолепную вещь, как «движущееся изображение», чтобы навязать нам историю, для которой книга – куда лучшее место. И снова эта злосчастная «экранизация», столь удобная, но останавливающая любое новшество» [15]. «Ошибкой в живописи является сюжет. Ошибка кино – сценарий. Освобождённое от этого груза, кино может стать гигантским микроскопом вещей, никогда не виданных, никогда не ощущаемых», – писал Леже.
В фильме «Механический балет» показаны обычные предметы, но снятые так, что они утрачивают нормальные, знакомые для зрителя очертания. Все эти каждодневные обыденные вещи, ярмарочные стрелковые тиры, манекены, рыночные товары, колесо лотереи и стеклянные сосуды, человеческие фигуры и даже газетные заголовки, возникая в экстремальных крупных планах или непривычной подсветке, утрачивают бытовое значение и приобретают новый смысл. Если в своих картинах Р. Делоне «разрушает оптическую картину природы, разлагает её на малые составные части», отходит от линейной перспективы и создаёт глубину и многоплановость картинной плоскости за счёт использования симультанного контраста цветов и продуманного подбора и расположения форм, то в своём фильме «Механический балет» Ф. Леже уходит от фигуративности как подражания действительности. Он создаёт собственные модели тел и модели движений. Тела в фильме собраны как бы из конструктивных элементов, они теряют свои очертания и естественную пластику движения. В то же время, механические движения, накладываемые на объекты, Фернан Леже подчиняет собственной «пространственной динамике» и создаёт на экране особый мир, не похожий на реальный.
Запоминающийся эпизод фильма – это съёмка раскачивающегося зеркального шара, то летящего прямо на зрителя, то отдаляющегося назад. Кажется, что этот шар вот-вот попадёт в зрителя. При всём этом мы видим оператора, отражающегося в зеркальном шаре – он то приближается к нам, то стремительно отдаляется, в то время как в действительности он стоит неподвижно на месте и снимает всего лишь движущийся зеркальный шар. В фильме Леже, как и в картинах Робера Делоне, особое символическое значение получали вращательное движение предметов и их круговая форма. Леже на протяжении всего своего творческого пути возращался к форме круга. Он писал: «Существует зрительное тактильное удовлетворение от круглой формы. Настолько очевидно, что круг приятен... <...>. Вода, подвижность воды, человеческое тело в воде, игра чувственных и обволакивающих кривых – круглая галька на пляже, подбираешь ее и трогаешь». Господство округлых форм в фильме, как уже указывалось, связано и с длительной дискуссией с Делоне. В 1924 году Леже объясняет притягательность круга его «первородностью»: «Всякий предмет, имеющий в своей основе круг в качестве изначальной формы, всегда желанен как притягательная ценность». «В творчестве художника этот образ превратился в символ зарождающегося языка современной цивилизации. Старый мир должен быть «закручен», т. е. разрушен и дефрагментирован колесом, а затем заведен по-иному. Колесо было призвано разрушить прежние связи между предметами (подчас и сами предметы) и из хаотического набора элементов современной цивилизации создать новый мир».
Снимая «Механический балет», Леже экспериментирует также с сочетанием различных предметов, объединённых по двум признакам – форме и движению. Фернан Леже разъяснял концепцию своего фильма следующим образом: «Настоящий фильм – это изображение предметов, абсолютно новых для наших глаз. Предметы эти производят большое впечатление, если мы сумеем показать их соответствующим образом. Необходимо найти такое положение камеры, чтобы часть какого-то предмета, не имеющего на первый взгляд никаких изобразительных достоинств, получила внезапно поразительную пластическую ценность и к тому же совершенно новую художественную трактовку. Это новое качество предметы могут получить только тогда, когда они будут изолированы от окружающей их среды и всяких логических связей. Предметы эти следует перенести на экран в движении и придать им заранее продуманную ритмическую организацию. Только тогда художник выполнит свою задачу – наполнится тем, что его окружает и будет как губка впитывать жизненную силу мира». Осознанно или нет, Леже получил эффект, который впоследствии будет описан Кулешовым: содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего. Снятые Леже в фильме «Механический балет» разрозненные предметы, люди или геометрические объекты, монтажно соединенные, образуют новую реальность.
В фильме можно увидеть девушку, качающуюся на качелях, причём то головой вверх, то вниз, её улыбку, появляющуюся время от времени на весь экран. Фрагменты её лица: глаза, половина лица, улыбка – на экране то переворачиваются, по отражаются и множатся, как в калейдоскопе. Леже трактует человеческое тело как предмет, равный всем остальным предметам. Части человеческого тела в фильме рассматриваются как конструктивные элементы, и монтаж их на экране вызывает ощущение движения и вибрации – подобно симультанным эффектам в картинах Р. Делоне. Между фрагментами фильма и картинами Делоне можно провести чёткие параллели. Характер и ритм движений предметов в фильме аналогичен иллюзорному движению, возникающему у зрителя при разглядывании симультанных картин Р. Делоне – предметы то кружатся, то пульсируют, то раскачиваются как маятники из стороны в сторону, навстречу зрителю и обратно. Эпизод с женщиной, поднимающейся по лестнице с мешком на плече, от многократного повторения утрачивает и без того невнятный смысл, становясь моделью вечного движения.
В своих записях Робер Делоне упоминает о кино, механическое движение которого ему кажется «мертвым» по сравнению с ощущением движения, создаваемым контрастом цветов на полотне: «До сих пор синематическое искусство было игрой последовательно расположенных фотографий, дающих иллюзию реальной жизни – по своей материи, исключительно грустной». А с точки зрения Леже, контрастное противопоставление предметов (как и любых фрагментов мира – в том числе и фрагментов текста) может породить подлинное движение. И своим фильмом Ф. Леже доказал, что эффект симультанного движения можно получить не только сталкивая цветовые сочетания на картинной плоскости, но и используя возможности чёрно-белого кинематографа.

Таким образом, поиск новых направлений в современном искусстве в начале ХХ века побудил художников обратиться к исследованиям в различных областях науки и проводить собственные эксперименты. Одним из таких направлений, родившемся на стыке искусства и науки и был симультанеизм. Его основная особенность – передача иллюзорного движения, вибрации, пульсации. Симультанеизм был своеобразным прорывом в четвёртое, временное измерение. Симультанеизм как направление получил своё распространение не только в живописи, но и в других областях искусства: кино, декоративно-прикладном искусстве, архитектуре. В наше время многие художники применяют на практике принципы симультанеизма, не углубляясь в теоретическое осознание его основ. Представляется, что в год столетия симультанеизма следует отдать должное создателям этого направления в искусстве.

Е. В. Забелина
журнал "Культура и искусство" №4  2012 

Закономерности развития искусства от импрессионизма до наших дней:
(см. посты)
__________________________________________________________________________________
Искусство XX века; О течениях и направлениях; Клод Моне Забытые импрессионисты; Эдгар Дега; Камиль Писсарро; Огюст Пьер Ренуар; Альфред Сислей; Поль Сезанн; Поль Гоген; Винсент Ван Гог; Пуантилизм; Анри Матисс; Рауль ДЮФИ, Морис де ВЛАМНИК, Кес ван ДОНГЕН, Андре ДЕРЕН; Пьер Боннар, Эдуар Войар, Морис Дени; Модерн; Эпохе — свое искусство, искусству — своя свобода; Гюстав Климт.; Эгон Шиле; Оскар Кокошка; Леон Бакст; Михаил Врубель; А. Головин, В. Борисов-Мусатов; О модерне и детерминированности; Экспрессионизм; Эдвард Мунк; Жорж Руо; "Мост"; Эрнст Людвиг Кирхнер; Эрих Хеккель; Карл Шмидт-Ротлуф; Эмиль Нольде; Макс Пекштейн; PS: о выставке «Дегенеративное искусство» и невежестве; "Авиньонские девицы"; Кубизм. Сезанновский период; Кубизм. Аналитический и синтетическийпериоды; Жорж Брак (кубизм) ; Пикассо (кубизм); Фернан Леже; Хуан Грис; Альбер Глез; Орфизм; Робер Делоне

___________________________________________________________________________________

 (продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий